사이트정보 > 개인정보처리방침
개인정보처리방침
경기도광주하남교육지원청은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
경기도광주하남교육지원청은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
1. 개인정보의 처리목적

경기도광주하남교육지원청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 가. 민원사무 처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 나. 소관 업무 수행 : 학원ㆍ개인과외ㆍ교습소 관련 업무, 평생교육시설 등 해당 부서의 소관 업무 수행을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 다. 경기도광주하남교육지원청 홈페이지 게시판 게재글 처리 : 우리 경기도광주하남교육지원청 홈페이지의 민원성 게시판 게재글에 대해 담당자의 사실확인 및 답변 처리, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지 의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

경기도광주하남교육지원청은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하며 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 경기도광주하남교육지원청이 법령의 규정과 정보주체의 동의에 근거하여 처리 및 보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보
파일명
보유근거 보유목적 수집항목 보유
기간
비고
민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 민원접수 및처리관리 성명, 주소, 주민등록번호, 휴대폰번호 오프라인수집 10년
평생교육시설관리 평생교육법제31조,평생교육법시행령제13조 평생교육시설 설립자 및 강사 관리 성명,주민등록번호, 전화번호, 주소, 개인이력 오프라인수집 준영구
학원설립자관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제6조 학원설립 운영자 현황 관리 성명,주민등록번호,이메일,주소,전화번호,주소,직업,학력,기능 및 자격정보 오프라인수집 준영구
개인과외교습자관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제16조의2 개인과외 교습자 현황 관리 성명,주민등록번호,이메일 주소,전화번호,주소,직업,학력,기능 및 자격정보 오프라인수집 준영구
교습소관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제13조 교습소 현황 관리 성명,주민등록번호,이메일 주소,전화번호,주소,직업,학력,기능 및 자격정보 오프라인수집 준영구
학원강사관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제12조 학원강사 현황 관리 성명,주민등록번호,전화번호,주소,직업,학력,기능 및 자격정보 오프라인수집 준영구
공익법인관리 공익법인의 설립운영에 관한 법률 법인임원 관리 성명,주민등록번호,전화번호,주소,개인이력 오프라인수집 준영구
무등록학원/무신고교습소관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제22조 무등록학원/무신고교습소 현황 관리 성명,주민등록번호,전화번호,주소,직업,학력,기능 및 자격정보 오프라인수집 3년
경기도광주하남교육지원청홈페이지회원정보 정보주체 동의 홈페이지회원관리 성명,아이디,비밀번호,연락처,부서명 온라인수집 회원탈퇴시까지(2년 주기)
방과후학교홈페이지회원정보 정보주체 동의 홈페이지회원관리 회원구분,학교명, 아이디,비밀번호,연락처, 이메일 온라인수집 회원탈퇴시까지(2년 주기)
컨설팅장학지원센터홈페이지회원정보 정보주체 동의 홈페이지회원관리 회원구분,성명,아이디, 비밀번호, 이메일, 연락처 온라인 수집 회원탈퇴시까지(2년 주기)
Wee센터 홈페이지 회원정보 정보주체 동의 홈페이지회원관리 성명, 학교명, 아이디, 비밀번호,연락처,이메일 온라인 수집 회원탈퇴시까지(2년 주기)

☞ 기타 경기도광주하남교육지원청의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) > 개인정보민원 > 개인정보의 열람 등 요구 > 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용하여 주시기 바랍니다. (기관명에 “경기도광주하남교육지원청” 입력 후 조회)

3. 개인정보의 제3자 제공

경기도광주하남교육지원청은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
4. 개인정보 처리 위탁

경기도광주하남교육지원청은 원칙적으로 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 경기도광주하남교육지원청이 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 고지 또는 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법

정보주체는 경기도광주하남교육지원청에 대해 언제든지 아래의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 가. 개인정보 열람 요구
    경기도광주하남교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. ②「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4. ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  2. 나. 개인정보 정정·삭제 요구
    경기도광주하남교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 다. 개인정보 처리정지 요구
    경기도광주하남교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 라. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법.절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
  5. 마. 손해배상 청구
    경기도광주하남교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 경기도광주하남교육지원청이 개인정보보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.
  6. 바. 경기도광주하남교육지원청은 정보주체가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우 10일 이내에 정보주체에게 조치 결과를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정.삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

1) 개인정보 열람, 정정 삭제, 처리정지 요구 처리 부서

보유부서 개인정보파일명 청구장소 연락처
경영지원과 민원사무처리부 경영지원과 031-760-4013
경영지원과 행정정보열람 경영지원과 031-760-4013
경영지원과 기관 홈페이지 회원정보 경영지원과 031-760-4017
교수학습과 컨설팅장학지원센터홈페이지 회원정보 교수학습과 031-760-4050
교수학습과 Wee센터홈페이지 회원정보 교수학습과 031-760-4093
교수학습과 방과후학교홈페이지회원정보 교수학습과 031-760-4069
교수학습과 개인과외교습자관리 교수학습과 031-760-4082
교수학습과 교습소관리 교수학습과 031-760-4082
교수학습과 무등록학원(교습소)관리 교수학습과 031-760-4082
교수학습과 평생교육시설관리 교수학습과 031-760-4081
교수학습과 학원강사관리 교수학습과 031-760-4082
교수학습과 학원설립자관리 교수학습과 031-760-4082

2) 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리절차

개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 신청 절차 : 1. 아래의 서식 다운로드를 통하여 개인정보 열람/정정,삭제/처리정지 요구서 서식을 다운받고 요구서를 작성 후 처리기관 이나 개인정보 처리자에게 제출함. 2. 개인정보 처리기관, 개인정보처리자는 접수된 요구서를 토대로 내부협의를 통하여 열람,정정,삭제,처리정지에 대한 요구 수용여부를 결정함. 3. 개인정보처리자는 결정에 따라 통지서를 작성하여 10일 이내에 결과통지서를 요구인에게 전달함. 4. 요구인은 통지결과서를 확인함.
서식다운로드 : 개인정보 열람/정정·삭제/처리정지 요구서
6. 개인정보의 파기

경기도광주하남교육지원청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차
    이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 나. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 다. 파기방법
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다.
7. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

경기도광주하남교육지원청은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
  2. 나. 개인정보의 암호화
    이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  3. 다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    경기도광주하남교육지원청은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시하고 있습니다.
  4. 라. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  5. 마. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
  6. 바. 접속기록의 보관
    개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  7. 사. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수
    위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.
  8. 아. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
9. 권익침해 구제 방법

아래의 기관은 경기도광주하남교육지원청과는 별개의 기관으로서, 경기도광주하남교육지원청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. 가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  2. 나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  3. 다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  4. 라. 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
10. 개인정보 보호책임자 및 담당자

경기도광주하남교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
개인정보 보호책임자 경영지원과장 김철겸 담당자 경영지원과 김형선
전 화 031-760-4003 전 화 031-760-4016
이메일 cukkim@goe.go.kr 이메일 kimhs@goe.go.kr

또한, 경기도광주하남교육지원청은 체계적인 개인정보 관리를 위하여 다음과 같이 분야별책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.

부서 분야별책임자 전화 비고
교수학습지원과 과장 김종호 031-760-4002 당연직
경영지원과 과장 김철겸 031-760-4003

법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.

464-903 경기도 광주시 광주대로 178 (송정동)TEL 031)760-4081~4 FAX 031)764-5433