사이트정보 > 개인정보처리방침
개인정보처리방침

경기도광주하남교육지원청은 「개인정보 보호법」 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다. 는 해당 홈페이지에 별도의 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적, 개인정보 처리항목 및 보유기간

경기도광주하남교육지원청에서 수집·보유·처리하고 있는 주요 개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간은 다음 표와 같으며, 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.
또한 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기함을 원칙으로 합니다.

○ 경기도광주하남교육지원청이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

No 파일명 운영 근거 운영 목적 개인정보의 항목 보유기간
1 민원처리부 민원처리에관한법률 시행령 제6조 , 민원처리에관한법률 시행규칙 제3조 민원접수 및 처리관리 성명, 전화번호, 주소, 이메일 10년
2 평생교육시설관리 평생교육법 제35조~38조, 같은 법 시행령 제77조의3 평생교육시설설립자 및 강사관리 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소
영구
3 학원설립자관리 학원의 설립ㆍ운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제5조, 같은 법 시행규칙 제3조 학원설립운영자현황관리 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 이메일
영구
4 개인과외교습자 관리 학원의 설립ㆍ운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제16조의2 개인과외교습자현황관리 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 학력, 전공, 자격 및 경력
영구
5 교습소관리 학원의 설립ㆍ운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제13조, 같은 법 시행규칙 제11조 교습소현황관리 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 학력, 경력 및 직업
영구
6 학원강사관리 학원의 설립ㆍ운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제12조, 경기도 학원의 설립ㆍ운영 및 과외교습에 관한 조례 제8조 학원강사현황 관리 설립자ㆍ강사 성명, 주민등록번호, 주소, 학력, 경력, 자격증
영구
7 무등록학원/무신고교습소관리 학원의 설립ㆍ운영 및 과외교습에 관한 법률 제22조 무등록학원/교습소관리 설립자ㆍ교습자ㆍ개인과외교습자 성명, 주민등록번호,주소 3년
8 경기도광주하남교육지원청홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 아이디, 비밀번호, 이름, 부서명(학교명), 전화번호 2년

위 내용은 개인정보보호 종합지원포털(http://privacy.go.kr) -> 개인정보 열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록 검색 -> 기관명에 “경기도광주하남교육지원청” 입력 후 조회하실 수도 있습니다.

2. 개인정보의 제3자 제공

경기도광주하남교육지원청은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • ○ 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • ○ 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • ○ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
    명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위항 필요하다고 인정되는 경우
  • ○ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • ○ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수
    없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • ○ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • ○ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • ○ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ○ 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

<광주하남교육지원청 개인정보 제3자 제공 현황>

개인정보파일명 개인정보를
제공받는자 (제3자)
제공근거 제공하는목적 제공하는
개인정보 항목
제공 주기
학원설립자관리, 교습소관리, 평생교육시설관리 광주시청, 하남시청 지방세기본법 제130조 지방세
징수
이름, 주민등록번호, 연락처 요청시
학원설립자관리, 교습소관리 경기광주세무서 과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률제7조 지방세
징수
이름, 주민등록번호, 연락처 년 1회
3. 개인정보의 추가적인 이용•제공의 판단기준

경기도광주하남교육지원청은 법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용 또는 제공(이하 “개인정보의 추가적인 이용 또는 제공”이라 한다)하려는 경우에는 다음 각 호의 고려사항에 대해 판단하여 시행합니다.

  • ○ 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • ○ 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이
    있는지 여부
  • ○ 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • ○ 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
4. 가명처리 시 가명처리에 관한 사항

경기도광주하남교육지원청은 가명정보를 처리하고자 하는 경우에는 가명정보 처리의 목적, 가명처리한 개인정보의 항목, 가명정보의 이용내역, 제3자 제공 시 제공받는 자, 그 밖에 가명정보의 처리 내용을 관리하기 위하여 보호위원회가 필요하다고 인정하여 고시하는 사항에 대한 관련 기록을 작성하여 보관하겠습니다.

5. 개인정보 처리 위탁

경기도광주하남교육지원청은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하겠습니다.

가. 위탁업무의 목적 및 범위

나. 재위탁 제한에 관한 사항

다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항

라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항

마. 수탁자의 의무위반에 따른 손해배상 등 책임에 관한 사항


경기도광주하남교육지원청 개인정보처리업무 위탁 현황을 아래와 같이 공개합니다.

○ 경기도광주하남교육지원청 위탁업무 현황

위탁업무명 위탁업체명 위탁기간 관리현황
점검결과
학교홈페이지 웹호스팅 유지관리 위탁 ㈜에듀웍스 2022.01.01~2022.12.31 양호
㈜아미정보통신 2022.01.01~2022.12.31 양호
광주하남교육지원청 대표홈페이지 유지관리 위탁 ㈜아미정보통신 2022.01.01~2022.12.31 양호

※ 개인정보처리업무 위탁 현황은 계약 시 수시로 공개 함


6. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법

정보주체는 경기도광주하남교육지원청에 대해 언제든지 아래의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 가. 개인정보 열람 요구
    경기도광주하남교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • ○ 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • ○ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • ○ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      2. ②「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설,
        그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4. ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  2. 나. 개인정보 정정·삭제 요구
    경기도광주하남교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  3. 다. 개인정보 처리정지 요구
    경기도광주하남교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 아래의 어느 하나에 해당하는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • ○ 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • ○ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • ○ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • ○ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

  4. 라. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법.절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.

  5. 마. 경기도광주하남교육지원청은 정보주체가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우 10일 이내에 정보주체에게 조치 결과를 통지합니다.

    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리부서


    보유 및 처리부서 개인정보파일명 연락처 비고
    기획경영과 기획경영팀(민원실) 민원처리부 031-760-4018
    정보화팀 기관 홈페이지 회원정보 031-760-4048
    평생교육건강과 평생교육팀 학원강사관리 031-280-7172
    교습소관리
    개인과외교습자관리
    무등록학원/무신고교습소관리
    평생교육시설관리
    학원설립자관리

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리절차

[서식다운로드 : 개인정보 열람 / 정정 · 삭제 / 처리정지 요구서.hwp]

[서식다운로드 : 위임장.hwp]

7. 개인정보의 파기

경기도광주하남교육지원청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


  1. 가. 파기절차

    이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 즉시 또는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


  2. 나. 파기기한

    이용자의 개인정보는 보유기간이 만료된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.


  3. 다. 파기방법

    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

경기도광주하남교육지원청은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.


  1. 가. 관리적 조치
    • ○ 개인정보를 취급하는 담당직원의 수를 최소화하고 접근권한을 담당자에게 한정
    • ○ 전직원 및 업무담당자에 대한 정기적인 교육실시
    • ○ 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리

  2. 나. 기술적 조치
    • ○ 개인정보가 기록된 전산파일은 암호화 등을 통하여 안전하게 저장·관리
    • ○ 중요 데이터 전송시 암호화 적용
    • ○ 웹서비스 구간에 웹방화벽, 개인정보필터링시스템 적용
    • ○ 해킹, 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 탐지·차단하기위한 보안장비와 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검 실시

  3. 다. 물리적 조치
    • ○ 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축·운영

  4. 라. "개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2019-제47호)" 준수
    • ○ 경기도광주하남교육지원청은 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”을 준수하여 개인정보를 처리하고 있습니다.
9. 권익침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 아래의 기관은 경기도광주하남교육지원청과는 별개의 기관으로서 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해 보다 자세한 도움이 필요하시면 아래기관으로 문의하시기 바랍니다.

  1. 가. 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

  2. 나. 행정심판 청구
    • - 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • - 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr
10. 개인정보보호 책임자 및 담당자, 분야별 책임자 지정

경기도광주하남교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 행정국 국장 김영백 담당자 기획경영과 박미정
전 화 031-760-4005 전 화 031-760-4045
이메일 ksl0100k@goe.go.kr 이메일 realmi@goe.go.kr

또한, 경기도광주하남교육지원청은 체계적인 개인정보 관리를 위하여 다음과 같이 분야별책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.

부서 분야별책임자 비고
초등교육지원과 과장 이철규
중등교육지원과 과장 김선경
평생교육건강과 과장 이경열
학교행정지원과 과장 유민숙
기획경영과 과장 김광섭
재무관리과 과장 문용식
교육시설과 과장 이용원
교육시설관리센터 센터장 최경열
감사담당관 담당과 정복재
하남교육지원센터 센터장 이용범
11. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

경기도광주하남교육지원청에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 가. 쿠키의 사용 목적: 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공
  • 나. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션]의 [개인정보]탭의 고급에서 쿠키 저장 거부
  • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
12. 개인정보처리방침 변경
  • 가. 본 개인정보처리방침은 2021.10.6.부터 적용됩니다.
  • 나. 아래 각 항목의 변경 시에는 별도의 개인정보처리방침 개정 없이 수정이력만 기록하여 공개함
  • ○ 공개대상 개인정보파일의 추가/수정/삭제
  • ○ 개인정보처리업무 위탁 현황
  • ○ 개인정보보호책임자, 개인정보호담당자
  • ○ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리부서, 담당자 및 연락처
  • ○ 기타 단순 알림사항의 주소나 연락처의 변경 등
[ 이전 개인정보처리방침 보기 ]



  • 담당자명 정은영 담당부서 정보화팀
464-903 경기도 광주시 광주대로 178 (송정동)TEL 031)760-4081~4 FAX 031)764-5433